CFD di Kampung Inggris Pare: 5 Hal Yang Wajib Dicoba

ilustrasi cfd di kampung inggris

Halo, Teman Global!

Bangun pagi di hari Minggu saat lagi kursus di Kampung Pare itu rasanya malas banget ya. Antara pengen tarik selimut lagi karena lelah belajar seminggu penuh, atau penasaran pengen jalan-jalan cari sarapan enak.

Nah, buat Teman Global yang memilih opsi kedua, selamat! Kalian adalah tim produktif yang siap menyambut keseruan CFD di Kampung Inggris. Sayang banget ga sih udah di Kampung Inggris tapi hari minggunya cuma dipakai buat tidur?

Minggu pagi di Pare itu beda banget vibes-nya. Udara sejuk khas desa bercampur dengan aroma jajanan yang menggoda iman, bikin siapa saja betah berlama-lama. Kali ini, Mimin Global bakal kasih tahu alasan kenapa Teman Global harus banget bangun pagi dan main ke sini. Anggap aja ini panduan biar kamu nggak bingung pas sampai sana.

Mimin Global jamin deh, sekali kamu melangkahkan kaki ke area Car Free Day ini, rencana diet Teman Global mungkin bakal gagal total, tapi hati pasti senang maksimal! Yuk, simak panduan lengkap dari Mimin biar hari minggumu makin berwarna!

Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kampung Inggris Pare yang Wajib Dikunjungi

Apa Itu CFD di Kampung Inggris dan Di Mana Lokasinya?

Buat Teman Global yang belum tahu, CFD itu singkatan dari Car Free Day alias hari bebas kendaraan. Jadi, kegiatan ini adalah momen mingguan di mana jalan protokol ditutup total buat kendaraan bermotor. Mobil dan motor dilarang lewat, jadi jalanannya khusus buat pejalan kaki dan pesepeda saja.

Sebenarnya, konsep Car Free Day di sini mirip dengan kota-kota besar lainnya. Bedanya, CFD di Kampung Inggris ini punya keunikan tersendiri karena mayoritas pengunjungnya adalah para pelajar dari berbagai daerah di Indonesia. Jadi, jangan kaget kalau Teman Global mendengar obrolan campur aduk antara warga lokal dan juga para pendatang yang belajar di Kampung Inggris.

Lokasi utamanya terpusat di sepanjang Jalan P.B. Sudirman. Areanya panjang banget, lho! Mulai dari sekitar Stadion Canda Bhirawa terus lurus sampai ke arah Taman Ringin Budho, Alun-Alun Pare. Jalanan ini ditutup total untuk kendaraan bermotor mulai pukul 05.30 hingga 09.00 WIB. Jadi, Teman Global bisa bebas jalan kaki, lari pagi, atau gowes sepeda ontel kesayangan tanpa takut diserempet motor.

Pusat Makanan Enak yang Harganya Murah Banget!

Jujur saja, alasan utama kenapa CFD di Kampung Inggris selalu padat merayap bukan cuma soal olahraga, tapi soal perut! Serius deh, Mimin nggak bohong kalau bilang ini adalah surganya jajanan murah meriah. Di sepanjang Jalan P.B. Sudirman kanan dan kiri, isinya pedagang semua. Makanannya macam-macam dan yang paling penting yaitu harganya cocok banget buat kantong pelajar.

1. Jajanan Tradisional dan Camilan Kekinian

ilustrasi cfd di kampung inggris
ilustrasi cfd di kampung inggris

Kamu suka ngemil? Di sini tempatnya. Kamu bisa nemu jajanan jadul kayak telur gulung, cilok, cilor, sampai kue leker. Terus ada juga jajanan yang lagi hits kayak corn dog, sosis bakar, dimsum, takoyaki, sampai es permen karet yang warnanya pink itu.

Yang paling juara? Tentu saja harganya yang sangat bersahabat dengan dompet anak kos. Dengan modal 20 ribu rupiah saja, Teman Global sudah bisa dapet banyak macam jajanan sampai kenyang plus dapat minum es teh jumbo! Seru ga sih?

2. Sarapan Berat yang Menggugah Selera

Kalau Teman Global tipe yang harus makan nasi di pagi hari, jangan khawatir. Area CFD di Kampung Inggris banyak deretan penjual soto ayam, bubur ayam Jakarta, hingga lontong sayur siap menyambutmu di sepanjang trotoar.

Biasanya para pedagang menyediakan tikar buat lesehan di pinggir jalan atau di area trotoar yang teduh. Menikmati sarapan hangat sambil duduk lesehan di pinggir jalan bareng teman-teman kursus itu nikmatnya tiada dua, lho.

Aktivitas Seru Selain Makan-Makan

Eits, jangan salah sangka dulu. Meskipun Mimin hobi makan, CFD di Kampung Inggris nggak melulu soal kulineran kok. Ada banyak aktivitas produktif dan menyenangkan yang bisa Teman Global lakukan di sini.

3. Jalan Santai dan Olahraga

Karena jalannya luas dan panjang, tempat ini enak banget buat olahraga ringan. Teman Global bisa jogging dari arah stadion menuju alun-alun. Kalau mau berolahraga di stadion Canda Bhirawa juga bisa, karena pasti dibuka lewat pintu barat. Atau kalau malas lari, jalan santai saja sambil menikmati udara pagi Pare yang segar karena banyak pohon besar di sepanjang Jalan Sudirman.

4. Cuci Mata dan Hunting Foto Estetik

ilustrasi cfd di kampung inggris
ilustrasi cfd di kampung inggris

Buat Teman Global yang hobi fotografi atau sekadar pengen update Instastory, suasana di sini cukup Instagramable. Banyak komunitas lokal yang sering tampil, mulai dari komunitas reptil, musisi jalanan akustik, hingga badut-badut lucu yang siap diajak foto bareng. Cahaya matahari pagi di Jalan Sudirman juga bagus banget!

5. Belajar Bahasa Inggris Secara Nggak Sadar

Ini nih yang bikin CFD di Kampung Inggris beda dari tempat lain. Kadang, tutor-tutor dari berbagai lembaga kursus, ngajakin murid-muridnya buat outing class di sini. Biasanya mereka dikasih tugas sama tutornya buat wawancara orang pakai bahasa Inggris di tempat umum.

Jadi, jangan kaget kalau lagi asyik makan cilok, tiba-tiba ada yang nyamperin dan bilang, “Excuse me, Sir/Ma’am, may I ask you some questions?” Anggap saja ini latihan speaking biar makin pede ngomong Inggris di depan umum!

Tips Nyaman Main ke CFD ala Mimin Global

Supaya pengalaman Teman Global makin asyik dan nggak zonk saat main ke CFD di Kampung Inggris, Mimin punya beberapa tips jitu nih:

Datang Lebih Pagi

Kalau Teman Global kesiangan dikit aja misal jam 7.30, suasana sudah bakal padat banget kayak cendol. Jajanan favorit pun biasanya antrenya panjang. Paling pas datang jam 06.00 pagi. Udara masih segar dan pilihan makanan masih komplit.

Bawa Uang Tunai Pecahan Kecil

Meskipun sekarang zaman QRIS, pedagang kaki lima di CFD di Kampung Inggris lebih suka kalau kamu bayar pakai uang pas. Bawa recehan 2 ribuan, 5 ribuan, atau 10 ribuan biar transaksi makin cepat.

Parkir Sepeda di Tempat Aman

Karena bakal ramai banget, pastikan Teman Global parkir sepeda di kantong parkir yang sudah disediakan warga di jalan alternatif di sepanjang jalan utama. Jangan lupa kunci ganda ya, biar hati tenang saat jalan-jalan.

Bawa Tas Belanja Sendiri

Mari kita bantu kurangi sampah plastik di Pare. Bawa tote bag kecil buat wadah jajananmu, jadi nggak perlu minta plastik kresek terus-terusan ke penjual.

Kenapa Harus Mampir ke Sini?

Mungkin Teman Global mikir, “Ah, cuma pasar kaget biasa kan?” Eits, beda dong. Datang ke CFD di Kampung Inggris ini pengalaman wajib buat anak rantau. Di sini Teman Global bisa lihat suasana kota Pare yang sebenarnya.

Teman Global bisa lihat semangat teman-teman yang lagi belajar, ramahnya warga lokal, dan serunya kumpul bareng teman baru dari berbagai daerah. Momen kayak gini bakal bikin Teman Global kangen kalau nanti sudah lulus dan pulang ke rumah masing-masing.

Anggap saja ini refreshing otak sebelum hari Senin datang. Habis jalan-jalan, makan enak, ketawa-ketiwi bareng teman, pasti mood jadi bagus lagi. Siap deh buat menghajar materi pelajaran bahasa Inggris yang menumpuk di minggu depan.

Baca Juga: Wajib Tahu Fakta Sepeda Jadi Kendaraan Utama Kampung Inggris!

Tingkatkan Kemampuanmu dengan 1 Month English Booster!

Seru banget kan suasana CFD di Kampung Inggris? Melihat banyak orang asyik ngobrol pakai Bahasa Inggris pasti bikin Bahasawan makin termotivasi dong untuk ikutan lancar!

Nggak mau kan cuma jadi penonton? Saatnya nge-boost skill Bahasa Inggris Bahasawan secepat kilat! Program 1 Month English Booster dari Global English ini pas banget buat Bahasawan yang ingin merasakan progres nyata hanya dalam satu bulan.

Tunggu apa lagi? Jadikan semangat dari Kampung Inggris Pare sebagai awal perjalanan Bahasawan untuk menguasai Bahasa Inggris.

Langsung klik di bawah ini untuk amankan kursi Teman Global di kelas booster kami!

DAFTAR 1 MONTH ENGLISH BOOSTER SEKARANG!

Matangkan Persiapan dan Raih Skor Impian-Mu

Jangan biarkan skor bahasa Inggris menjadi penghalang langkahmu menuju beasiswa atau karir internasional!

Rieska Novia

Rieska Novia

Halo, aku Rieska Novia! Seorang fresh graduate Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi. Aku tertarik pada bidang perpustakaan, literasi dan kepenulisan kreatif. Saat ini lagi menekuni bidang SEO Content Writer.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *